
탄수화물을 빼지마세요
당신이 당뇨가 있다고 하더라도 식사에 모든 탄수화물을 제거해서는 안됩니다. 탄수화물은 혈액 내 포도당 수치를 급상승 시킨다고 하지만 모든 탄수화물이 이런 효과가 있는 것은 아닙니다. 어떤 탄수화물은 혈당 수치를 높이지만 일부 탄수화물은 건강에 좋고 안전합니다. 오늘은 몸의 필수 구성 요소인 탄수화물을 적절히 섭취하고 당뇨를 건강하게 관리하기 위해 건강한 탄수화물을 가지고 있는 식품을 몇 가지 알아보겠습니다.

건강한 탄수화물 식품
콩
검은 콩이나 강낭콩 같은 콩 종류는 섬유질이 풍부하고 탄수화물도 많습니다. 탄수화물이 가득한 식품이지만 당뇨병 환자에게 해롭지 않습니다. 섬유질 함량이 높은 음식을 섭취하면 전체적인 몸의 건강과 체중 조절에 좋은 영향을 미칩니다. 널리 알려져 있다시피 당뇨병은 체중과 아주 밀접하게 영향이 있습니다. 과체중이면서 당뇨를 갖고 있는 사람은 체중을 감량하면 당뇨병이 호전된다는 연구 결과가 있습니다. 콩을 식단에 추가해서 포만감과 건강한 영양을 섭취할 수 있습니다.
적정량의 과일
당분과 탄수화물 함량 때문에 과일을 기피하는 사람이 많을 것 입니다. 영양분이 파괴된 과일 주스는 피해야하지만 신선한 생과일 자체는 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 한 연구에 따르면 매일 신선한 과일을 조금씩 섭취한 당뇨 환자는 과일을 거의 섭취하지 않은 환자에 비해 사망 위험이나 당뇨병 합병증 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다.
과일을 한 번에 많이 섭취하지 않고 적당한 간격을 두고 섭취하며 혈당 수치를 확인해보고 자신에게 맞는 과일 섭취량을 알아보는 것이 좋습니다.
베리
베리는 탄수화물과 당분 함량이 적으면서 섬유질이 풍부해 혈당 관리에 좋은 식품입니다. 매일 한 줌의 블루베리를 먹으면 몸의 혈류와 혈액 순환의 기능이 향상 시킬 수 있습니다. 당뇨가 있으면 심장병에도 안 좋은 영향을 미치기 때문에 혈류를 관리해야합니다. 생으로 섭취하거나 샐러드, 요거트와 함께 식사나 간식으로 섭취할 수 있습니다.
요거트
면역력 강화부터 소화력 향상까지 변비로 고통받는 사람들의 필수 음식으로 꼽히는 요거트는 당뇨병 환자에게도 적합한 음식 입니다. 요거트에는 칼슘, 탄수화물, 단백질로 건강한 영양분이 가득 들어있습니다. 그렇지만 건강함만을 얻기 위해서는 꿀이나 설탕, 다른 감미료가 들어있지 않은 달지않고 맛없는 요거트를 섭취해야합니다.
씨앗과 견과류
건강한 탄수화물이 가득한 견과류는 혈당 조절을 향상시키고 혈압을 낮추며 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 씨앗과 견과류는 영양분의 함량이 많은 만큼 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 종류에 따라 다르지만 하루에 한 줌 정도만 섭취하는 것이 좋고 열량과 영양분을 잘 파악하고 섭취해야 합니다.
퀴노아
쌀과 탄수화물 함량은 거의 비슷하지만 퀴노아에서는 쌀밥에는 없는 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄을 찾을 수 있는 통곡물입니다. 퀴노아는 혈당 수치의 상승에 미치는 영향이 적어 쌀보다 더 좋은 선택이 될 수 있습니다.
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