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CHAPTER_1

호두, 생으로 드시나요? / 호두 효능 최대한 활용하는 법

by 리니attic 2023. 11. 2.
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호두 효능

슈퍼푸드 호두

호두는 탄수화물, 단백질, 건강한 지방, 비타민, 섬유질 등 많은 영양소들이 가득한 슈퍼푸드입니다. 호두 한 줌이 식사의 영양가를 높이고 포만감을 오래 유지하도록 하며 폭식을 예방하면서 건강한 체중을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한, 유해한 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강에 좋습니다.

 

호두에 들어있는 비타민 E와 비타민 B5는 피부 모공을 깨끗하게 해주고 피부를 밝게 해주는 효과가 있습니다. 비타민 B5는 피부의 광채를 개선하면서 기미 제거에도 효과가 있습니다.

 

그런데 호두는 생으로 먹는 것 보다 물에 불려서 먹는 것이 더 효과가 좋다고 합니다. 생 호두는 장의 기능이 약한 사람이 소화하기가 힘들 수 있는 반면 물에 불린 호두는 견과류에서 발견되는 피트산의 흡수를 높이면서 소화도 잘 되게 하고 호두의 뜨거운 성질도 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

호두 효능

불린 호두의 효능

염증 감소

불린 호두를 꾸준히 먹으면 몸 속의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 염증은 처음에는 별 문제가 아닌 것처럼 보여 그냥 지나기 마련입니다. 그러나 치료하지 않고 방치하면 심각한 병이나 사망으로 이어질 수 있습니다. 호두 오일에서 발견되는 폴리페놀 화합물은 몸의 염증과 염증으로 인한 증상 및 질병을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

심장병 위험 감소

불린 호두에는 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 들어있어 심장마비나 뇌졸중 같은 심혈관 질환이 발생할 위험이 줄어들고 몸의 나쁜 콜레스테롤 양이 감소합니다. 평소 심장 건강이 좋지 않다면 식물성 오메가-3 ALA가 풍부한 호두 한 줌을 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

당뇨병 관리

호두를 불려서 섭취하면 제 2형 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 호두에는 섬유질이 풍부하면서 혈당을 낮추는 데에 도움이 됩니다. 호두는 혈당지수가 15 정도로 낮은 편이기 때문에 당뇨가 있어도 영양 간식으로 즐길 수 있습니다. 호두에는 식이섬유가 많이 함유되어있고 섬유질은 분해되어 소화하는 데에 시간이 오래 걸리므로 혈당이 급격하게 증가하는 것을 막습니다. 따라서 혈당 수치를 조절하고 인슐린 저항성을 갖는 데 도움이 됩니다.

 

호두 효능

뇌 기능 향상

호두에 들어있는 다중 불포화 지방산, 폴리페놀, 비타민 E 등의 영양소는 뇌의 염증과 산화 스트레스를 감소시켜 뇌의 건강에 좋습니다. 또한 호두를 먹으면 처리 속도, 정신적 유연성, 기억력과 같은 뇌 기능이 향상된다고 합니다. 

 

호두를 언제 먹는게 좋을까?

생 호두보다는 불린 호두를 섭취하는 것이 소화에 더 좋으며 잠들기 전에 호두를 물에 담갔다가 아침에 섭취할 수 있습니다. 아침에 물을 마신 후 공복에 섭취하는 것이 가장 좋으면 식사 사이에 간식으로 적정량 섭취하는 것도 좋습니다.

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