
유당불내증이 있다면 귀리우유
귀리 우유는 귀리를 물에 담그고 고속 섞은 다음, 걸러내서 만드는 추출물로 유당불내증이 있어 우유를 못 마시는 사람과 채식주의자에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 식물성 화합물, 식이섬유, 단백질 등 많은 영양분이 있고 부드럽고 고소한 맛으로 단독으로 마시거나 다양한 요리에 활용됩니다.
귀리우유의 영양소
(100g 당 함량)
칼로리 | 38kcal | 칼슘 | 146mg |
단백질 | 1.25g | 철분 | 0.15mg |
지방 | 0.42g | 칼륨 | 162mg |
탄수화물 | 6.67g | 나트륨 | 42mg |
섬유질 | 0.8g | 비타민 A | 125IU |
당 | 2.92g | 비타민 D | 33IU |
포화지방 | 0.67g | 비타민 B-12 | 0.5μg |

귀리 우유의 장점
유당불내증
유당불내증으로 우유를 마실 수 없는 사람에게 대체품으로 사용될 수 있습니다. 건과류 알레르기가 있는 사람 또한 아몬드 우유 대신 사용할 수 있고 공복에 마셔도 무리가 없습니다.
당뇨 관리
귀리 우유에는 물과 상호작용하는 베타글루칸과 같은 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 포만감을 오래 유지시키고 포도당의 통과와 흡수를 느리게 해, 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
비만 예방
베타글루칸은 수분 보유 능력으로 식품의 점성을 높이는 데 도움이 되어 음식이 장에 머무르는 시간이 길어지고 탄수화물과 지방과 같은 영양소의 흡수가 느려집니다. 따라서 포만감으로 식욕을 조절하여 식단 관리에 유리합니다.
항산화제
귀리우유에는 항산화제의 역할을 하는 페놀성화합물, 아베난쓰라마이드, 사포닌, 피트산, 스테롤이 풍부합니다. 이 영양소들은 항산화제이면서 영양 수준이 높고 여러 질병으로부터 신체를 보호합니다.
암 예방
귀리 우유의 베타글루칸 같은 식이섬유는 암 예방에 좋습니다. 결장암과 갑산선암의 원인 물질을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
소화 개선
귀리 우유에 포함된 수용성 및 불용성 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 하고 장에 좋은 박테리아를 생성하는 데 도움이 됩니다. 복통, 팽만감, 가스, 설사 또는 변비에 효과적이고 소화관 부종을 치료하여 소화 시스템을 개선하는 데에도 좋습니다.
각종 질병을 위한 대체품
신경퇴행성 질환, 습진 및 여러 질병으로 고생하는 사람들에게 유제품인 우유 대체품으로 사용되기도 합니다.
콜레스테롤 수치 감소
귀리 우유 1리터에는 총 6.6g의 섬유질이 들어있고, 그 중 4.5g이 베타글루칸입니다. 베타글루칸은 장에서 콜레스테롤 흡수를 감소시킵니다. 또한, 포화 지방과 콜레스테롤이 콜레스테롤 감소 효과가 있는 불포화 지방으로 변합니다.
유제품 대용품
요구르트, 유산균, 프로바이오틱스와 같은 발효유 제품을 생산하는 데 사용할 수 잇습니다. 우유의 대표 영양소 함량을 유지하면서 우유를 대체할 수 있습니다.

귀리우유 단점
귀리만큼 영양가가 높지 않다
귀리를 우유로 만들어서 마시는 것은 귀리 자체를 먹는 것보다 영양가가 높지 않습니다. 우유로 만드는 과정에서 일부 영양소가 손실됩니다.
칼슘 함량이 적다
귀리 우유에는 성장과 발달에 필수적인 칼슘이 거의 포함되어 있지 않습니다. 따라서 칼슘 섭취가 목적이라면 귀리 우유가 아닌 일반 우유를 선택해야합니다.
높은 탄수화물
탄수화물은 혈액의 포도당과 인슐린 수치를 증가시키는 당으로 분해되므로 당뇨병을 갖고 있다면 피하는 것이 좋습니다.
오염 주의
한 연구에서 귀리 우유는 곰팡이에 취약한 것으로 나타났습니다. 따라서 귀리 우유는 다른 식물성 우유보다 오염에 가장 취약하기 때문에 섭취 전 주의가 필요합니다.
항영양소
귀리에는 피트산과 같은 항영양소가 함유되어 있어 아연, 철분과 같은 일부 영양소의 흡수를 방해합니다.
귀리 알레르기
귀리에 알레르기가 있다면 당연히 귀리 우유도 피해야합니다. 글루텐 단백질에 면역 반응을 보이는 체강 질병이 있다면 플루텐 프리라고 표시된 귀리 우유를 구매해야합니다.
젤 형성
귀리에는 다량의 전분이 함유되어 있어 45~75도 에서 젤을 형성할 수 있습니다. 열이 가해지면 전분이 젤라틴화되고 액상인 귀리우유는 젤 정도의 농도를 갖게 될 수 있습니다. 높은 점성이 있으면 수용성이 낮아집니다.
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