견과류의 대표주자 아몬드
견과류가 몸에 좋다는 말은 다들 아실텐데요. 집에 한 통 구비해두고 간식처럼 먹거나 이곳저곳에 추가하는 경우도 흔합니다. 하지만 견과류에는 지방 함량이 높기 때문에 주의해서 섭취해야 하는데요. 그렇다고 해서 아몬드가 안 좋다는 것은 아닙니다. 아몬드에는 건강한 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문에 심장 건강 등에 좋은 영향을 줍니다.
아몬드는 간편한 간식으로 아몬드 우유, 아몬드 버터, 아몬드 가루 등 다양한 방법으로 즐길 수 있어서 다양한 요리, 베이킹에 사용되고 있습니다. 아몬드에 어떤 영양소가 있고 어떻게 몸에 도움이 되는 지 알아봅시다.
아몬드의 효능
건강한 지방의 공급원
아몬드의 영양 성분표를 보면 아몬드가 다른 식품들보다 지방 함량이 더 높다는 것을 알 수 있습니다. 그렇지만 이 지방은 건강한 지방이라고 불리는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 심장 건강에 도움을 줍니다. 따라서 콜레스테롤을 관리하고 싶다면 아몬드를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
낮은 탄수화물 함량
아몬드는 다른 견과류에 비해 탄수화물 함량 약간 낮아 당뇨병 환자와 저탄수화물 식단을 섭취하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 또한, 아몬드에서 발견되는 섬유질의 양은 당뇨병이 있는 사람에게 특히 좋습니다. 아몬드의 섬유질은 혈당을 안정적으로 유지하여 혈당이 급격하게 높아지는 위험을 줄여줍니다.
높은 칼슘 함량
아몬드에는 칼슘이 많이 들어있어 뼈와 치아 건강에도 도움이 됩니다. 유제품을 잘 안 먹거나 유당 알레르기, 불내증이 있는 사람은 아몬드 한 줌으로 식단의 균형을 맞춰 줄 수 있습니다. 마그네슘, 아연, 비타민K, 망간도 들어있어서 뼈 건강에 더 좋습니다.
높은 항산화 성분 함량
아몬드에는 비타민E와 플라보노이드 등의 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 라디칼과 산화 스트레스로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 데에 도움을 줍니다. 하루에 약 60g, 한 줌 정도의 아몬드를 섭취하면 신체의 염증을 줄여주고 특히 비타민 E가 풍부하여 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 된다고 합니다.
구운 아몬드, 절인 아몬드, 첨가 아몬드
볶거나 양념이 첨가된 아몬드는 생 아몬드를 먹는 것과 동일한 효과를 얻을 수 있을까요? 견과류가 몸에 좋다는 것을 알지만 맛이나 향을 꺼려하여 여러가지가 첨가된 아몬드를 섭취할 수도 있습니다. 오븐이나 후라이팬에 살짝 볶아내어 구운 아몬드는 아몬드의 천연 오일이 우러나와 더욱 풍미를 더해줄 수 있습니다. 가열 과정에서 일부 항산화제가 손실될 수 있습니다.
꿀, 매콤한 향신료, 허니버터 등의 조미료로 코팅된 아몬드는 생 아몬드와 동일한 영양분을 얻을 수 있지만 첨가물에서의 해로운 기름, 소금 및 설탕을 과다 섭취할 수 있어 혈당, 혈압, 나쁜 콜레스테롤 증가를 일으킬 수 잇습니다. 생 아몬드의 섭취가 꺼려진다면 맛이 첨가된 아몬드를 선택할 수 있지만 첨가물의 양이 적거나 건강에 나쁘지 않은 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
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