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CHAPTER_1

굴을 먹어야 하는 이유! / 굴의 효능

by 리니attic 2023. 11. 17.
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굴의 효능

바다의 우유, 굴

굴의 계절이 돌아왔습니다. 바다의 향이 가득하고 부드럽고 쫄깃한 굴은 식감과 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 겨울철 음식입니다. 굴이 몸에 좋다는 사실은 익히 들어왔지만 어떻게 몸에 좋은 영향을 끼치는지 알고 있었나요? 굴을 즐기기 전에 굴의 효능에 대해 알아봅시다.

 

굴의 효능

저칼로리

굴은 원산지나 종류에 따라 크기가 다양하지만 아무튼 칼로리가 매우 낮습니다. 중간 크기의 생굴 또는 찐 굴 6개를 섭취하면 50kcal 미만의 칼로리를 섭취합니다. 소스를 첨가하거나 튀겨내어도 175kcal 정도로 다른 음식에 비해 매우 낮은 열량을 갖고 있습니다. 하지만 튀긴 음식은 심장 건강에 좋지 않으므로 주의해야합니다.

 

풍부한 단백질

굴은 크기에 따라 최대 2g의 단백질을 포함하고 있습니다. 6개 정도의 굴이 약 300g이 넘는 고기에 버금가는 단백질을 제공할 수 있습니다.

 

굴의 효능

풍부한 비타민과 영양소

나이가 들면 남녀 모두 신체에 비타민과 미네랄이 부족해질 수 있습니다. 굴에는 비타민 D, 구리, 아연, 셀렌, 철분, 비타민 B12 등이 풍부하여 몸에 필요한 필수 영양소를 섭취할 수 있습니다. 특히 40세 이상의 여성은 황반 변성 예방에 도움이 되는 미네랄, 구리, 아연을 섭취할 수 있습니다.

 

로맨틱한 효과?

굴이 성생활에 좋다는 이야기가 꽤 오랫동안 전해내려왔다고 하지만 이 주장에는 근거가 거의 없습니다. 그러나 성 건강에 중요한 미네랄인 아연이 많이 함유되어 있습니다. 또한 남성의 발기부전을 유발하는 영양 결핍을 채워줄 수 있습니다. 

 

굴의 효능

굴을 건강하게 먹는 방법

굴은 살아있는 그대로 껍질을 벗겨먹거나 익히지 않은 상태로 먹기도 합니다. 매우 신선한 상태라면 괜찮지만 때로는 노로 바이러스에 감염되어 병원에 방문해야하는 경우도 생깁니다. 굴을 쪄서 먹으면 굴에 존재하는 유해한 박테리아를 죽이는 데 도움이 됩니다. 굴 요리에 버터, 마가린, 크림 소스, 치즈 등을 올려 먹으면 맛은 더 좋아지지만 과도한 지방으로 몸에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 이런 지방 대신 올리브 오일이나 토마토를 기반으로 하는 소스를 올려 먹으면 맛을 더 돋보이게 하고 몸에 부담이 적습니다.

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