본문 바로가기
CHAPTER_1

브로콜리 과다 섭취를 피하세요. / 브로콜리 부작용

by 리니attic 2023. 11. 18.
728x90
728x90

브로콜리 부작용

건강식 브로콜리의 위험성

살짝 데쳐서 초장에 찍어먹거나 샐러드나 여러 음식에 자주 사용되는 브로콜리는 건강식과 건강한 야채에서 자주 언급되는 채소입니다. 브로콜리가 건강에 좋은 영향을 준다는 것은 사실이지만 너무 많이 먹거나 매일 섭취하는 경우에는 실보다 득이 더 클 수 있습니다. 브로콜리를 과다 섭취했을 때 나타날 수 있는 부작용을 알아봅시다.

 

브로콜리 부작용

브로콜리의 부작용

갑상선종 유발

브로콜리는 본질적으로 갑상선의 기능을 억제하고 갑상선종을 유발하는 화학 물질을 가지고 있습니다. 이 성분은 신체의 요오드를 방해하여 갑상선이 커지고 갑상선종을 유발합니다. 이로 인해 체중 증가, 피로, 탈모, 얼굴 부종 등의 문제가 생길 수 있습니다.

 

복부팽만

케일, 양배추와 비슷하게 일부 사람들에게는 위장 문제나 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 브로콜리의 풍부한 섬유질은 적당히 먹으면 좋지만 과다섭취시 소화할 수 있는 효소가 제대로 만들어지지 않아 장에 염증이 생기고 배변에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 제대로 조리되지 않으면 그 안에 존재하는 이소플라본이 증가하여 특히 여성의 경우 허혈성 뇌줄중의 가능성이 높아질 수 있습니다.

 

혈액 희석제 방해

혈액 희석제를 복용하는 사람들은 브로콜리의 섭취량에 주의를 기울여야 합니다. 브로콜리에는 비타민 K가 포함되어 있어  혈액 희석제의 효과에 영향을 미칠 수 있습니다.

728x90
반응형
LIST