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겨울이 제철인 무
무는 전 세계에서 가장 인기 있는 채소는 아니지만 확실히 영양이 풍부합니다. 하얗고 수분이 가득하며 아삭아삭한 식감과 달큰한 맛을 가진 무는 생으로 먹어도, 익혀도, 김치로 섭취해도 좋은 음식입니다. 무에는 항산화제, 비타민 C 및 여러가지 영양소를 가지고 있습니다. 이 영양분들이 몸에 어떻게 좋은지 알아봅시다.
무의 효능
당뇨병 위험 감소
식단에 무를 포함하면 혈당 수치를 조절할 수 있습니다. 무에는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주는 글루코시놀레이트 및 이소티오시아네이트 같은 항당뇨병 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 포도당 대사와 인슐린 반응을 향상 시킵니다.
수분 공급
겨울철에는 물을 덜 마시는 경향이 있어 몸에 수분이 부족해 질 수 있습니다. 무는 수분 함량이 매우 높기때문에 정기적으로 섭취하면 몸의 수분을 유지할 수 있습니다. 수분이 잘 공급되면 피부와 머리카락이 좋아지고 신체 기능이 제대로 작동합니다.
소화 지원
무에는 섬유질이 풍부하고 배변 활동을 촉진합니다. 또한 변비, 위산 역류 또는 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애를 예방합니다.
심장 건강 유지
무는 항산화제, 칼슘, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 혈류를 개선하는 천연 질산염이 풍부합니다. 혈압과 혈류를 정상적으로 유지하여 심장별 발병 가능성을 줄여줍니다. 연구에 따르면 무는 관상동맥 혈관을 보호하고 잠재적으로 심장병과 뇌졸중의 위험을 예방할 수 있다고 합니다. 붉은 색 무의 색을 내는 플라보노이드인 안토시아닌은 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
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