L-아르기닌
L-아르기닌은 우리 몸의 단백질 생성을 돕는 아미노산입니다. 우리 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있기 때문에 단백질을 꼭 섭취해야합니다. 아르기닌은 생선, 고기, 견과류와 같은 식품에서 자연적으로 찾을 수 있어서 식사 중에 쉽게 섭취할 수 있습니다.
L-아르기닌 앞의 문자 L은 levorotatory로 아미노산이 단백질 분자와 결합하지 않았다는 것을 의미하는 화학 용어입니다. 이 문자는 이미 신체에 존재하는 아미노산과 가장 유사하기 때문에 신체에 쉽게 흡수된다는 것을 나타냅니다.
아미노산은 신체 내에서 다른 분자와 결합하여 단백질을 생성하는 분자로 세포 생성, 복구, 활성화와 음식 분해 및 소화를 위해 우리 몸에 꼭 필요합니다.
아르기닌 효능
혈압 관리
아르기닌은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관을 확장하여 혈류를 개선해, 혈압을 낮추고 건강한 혈액순환에 도움이 된다고 합니다. 또한, 임신 중 고혈압인 자간전증을 치료하는 데에 도움이 될 수 있다고 합니다.
운동 성능 향상
아르기닌은 골격근에 혈액, 산소 및 기타 영양소를 전달하는 데에 도움을 주며 운동 성능이 향상됩니다. 또한, 신체 활동 중에 피로를 유발하는 젖산염, 암모니아 등을 몸에서 제거하는 속도를 높인다고 합니다. 고강도 운동 중에 근육에 연료를 공급하는 아미노산인 크레아틴의 형성을 도와 운동 효과를 더욱 좋게 할 수 있습니다.
가슴 통증 감소
협심증은 심장으로 가는 혈류가 부족하여 발생하는 흉통의 일종으로 아르기닌의 섭취로 협심증과 관련된 증상을 개선하고 환자의 운동 내성을 향상시키는 데에 도움이 됩니다.
발기부전 개선
아르기닌과 다른 발기부전 치료제와 함께 사용할 경우 효과가 좋다고 합니다. 연구에 따르면 발기부전 약물과 함계 아르기닌 보충제를 복용하면 발기부전 진단을 받은 사람들의 성기능이 크게 향상될 수 있는 것으로 확인되었습니다. 산화질소로 전환된 아르기닌은 혈류를 촉진하고 몸에 더 많은 산소를 공급하여 근육 이완을 촉진하는데에 도움이 됩니다.
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아르기닌 섭취법
아르기닌의 평균 권장량은 하루 6~30g 입니다. 아르기닌 보조제의 경우 브랜드마다 함유량이 다르므로 성분표를 잘 확인하여 최대 복용량을 초과하여 복용하지 않게 주의하여야합니다.
아르기닌은 음식으로도 섭취가 가능하므로 함량이 높은 음식을 식단에 포함시키고 충분히 섭취하지 못할 경우 보충제로 복용할 수 있습니다. 몸에 흡수되는 데에 최소 24시간이 걸리고 효과를 보려면 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.
아르기닌 함량이 높은 음식
고기류(붉은 고기, 닭고기, 칠면조 고기 등)
생선류(연어, 대구 등)
견과류(아몬드, 캐슈넛, 호박씨 등)
콩류(콩, 병아리콩 등)
통곡물(현미, 귀리 등)
유제품(우유, 요구르트, 치즈 등)
아르기닌 섭취 시 주의사항
아르기닌 섭취 시 팽만감, 설사, 현기증 또는 구토 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하여 복용하여야합니다. 알레르기 반응이나 호흡곤란, 가슴 답답함 등이 생기면 복용을 중단하고 병원에 방문해야합니다.
최근에 심장마비 등 심장 질환을 경험했거나 어린이, 임신 중인 여성과 모유 수유 중인 경우는 의사와 상담 후 복용하여야합니다.
임신 중에 아르기닌을 저용량으로 복용하는 것이 괜찮다는 연구가 있지만 반드시 의사와 상담 후 결정해야 합니다.
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