몸을 따뜻하게 유지하는 음식과 음료
추운 겨울이 다가오고 있습니다. 이런 날에는 뜨거운 물로 목욕하고 따뜻하게 입고 이불을 덮고 누워만 있고 싶지만 야외 활동은 불가피합니다. 활동 중에도 체온을 높이고 따뜻함을 유지하는 데에는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 도움이 되는 데요. 체온이 낮아지면 에너지를 보존하기 위해 신체의 신진대사가 느려져 졸음과 무기력함을 느끼게 되므로 체온을 따뜻하게 유지해줘야합니다. 뜨거운 음식과 음료, 간식들로 몸을 따뜻하게 유지하고 추운 겨울을 무사히 보내보세요.
몸을 따뜻하게 유지해 주는 음식과 음료
생강차
몸을 따뜻하게 유지하는 방법으로는 뜨거운 생강차를 마시는 것입니다. 생강은 몸의 온도를 높이는 데 도움이 되고 포만감을 유발하는 효과가 있습니다.
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따뜻한 커피
따뜻한 커피에 함유된 카페인은 지방산을 방출하여 심부 체온을 증가시켜 몸 내부를 따뜻하게 해줍니다. 겨울동안에는 아이스 아메리가노가 아닌 따뜻한 커피와 라떼를 즐겨보세요.
뿌리채소
무, 고구마, 감자 등 땅 속에서 자라는 채소는 몸을 따뜻하게 해줍니다. 이런 뿌리 채소를 섭취하면 소화하는 과정에서 더 많은 시간을 필요로 하고 이로 인해 더 많은 열이 몸에서 발생하게 됩니다.
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계피차
계피에는 몸을 따뜻하게 해주는 성분과 항산화 성분으로 감기와 독감 증상을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 계피만 우려낸 차는 먹기 힘드므로 기침 증상을 줄여주고 숙면을 도와주는 달달한 꿀을 함께 타서 먹는 것이 좋습니다. 물이나 우유에 우려내어 먹을 수 있지만 우유를 추가하면 단백질이나 비타민, 칼슘 등을 함께 섭취할 수 있습니다.
붉은 고기
양고기 같은 붉은 고기는 철분의 좋은 공급원 입니다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움을 주고 철분 결핍시 신체의 온도조절에 나쁜 영향을 준다고 합니다. 붉은 고기를 먹으면 몸에 비타민B12가 흡수되어 신경 건강과 면역력 강화에 좋습니다.
견과류
아몬드, 땅콩, 호두, 피스타치오 등 건과류 등을 적정량을 섭취하면 단기간에 몸의 온도를 높여준다고 알려져 있습니다. 견과류와 같이 단백질 함유량이 높은 음식은 신진대사의 속도를 높여 체온을 높이는 데 도움이 됩니다.
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