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CHAPTER_1

우울증에 좋은 음식 / 영양으로 우울증 회복하기

by 리니attic 2024. 2. 4.
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정신 건강에서 영양의 역할

정신을 건강하게 유지하는 데에 영양의 중요성은 생각보다 더욱 중요합니다. 현대 사회의 복잡성에 의해 우울증의 발병율을 더욱 증가하고 주변 사람에게서도 여러 강도로 흔히 볼 수 있게 되었습니다. 우울증을 관리하는 것에는 치료적 개입과 전문가의 상담이 가장 필요하지만, 영양의 잠재력을 활용하여 정서적 회복과 활력을 강화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

영양이 가득한 음식을 알아보고 우울증 완화에 도움을 받아보세요.

 

영양소가 풍부한 음식

잎채소

시금치, 케일, 근대 같은 잎이 많은 채소는 영양학적으로 우수합니다. 신경전달물질 합성에 필수적인 비타민 B군인 엽산이 풍부한 잎채소는 최적의 두뇌 기능과 기분 조절기능이 있습니다. 활기찬 녹색 채소를 매일 식단에 포함하면 신체에 영양을 공급할 뿐만 아니라 정신적으로 안정되어 활기찬 하루를 보낼 수 있습니다.

 

지방이 많은 생선

오메가 3 지방산이 가득 포함된 지방이 풍부한 생선은 신경세포를 건강하게 하고 인지 회복력을 강화시켜줍니다. 이런 기능은 우울증과의 싸움에서 든든한 지원군 역할을 해 줄 수 있습니다.

 

베리류

달콤하고 향긋한 베리는 항산화 효과로 미각과 기분에 영향을 줍니다. 안토시아닌과 비타민 C가 풍부한 베리는 신경 보호 효과가 있어 신경세포를 산화 스트레스와 염증으로부터 보호합니다. 생으로 먹거나 스무디로 섭취할 수 있습니다.

 

견과류와 씨앗

단백질, 섬유질, 필수 영양소가 풍부한 견과류와 씨앗은 지속적으로 에너지를 공급하고 포만감을 유지하며 감정을 안정시키는 역할을 합니다. 아몬드, 땅콩, 호박씨 등 각 견과류는 영양과 회복력을 갖고 잇어 우울증을 벗어나 심신에 안정을 줍니다.

 

요거트와 발효 식품

소화능력은 삶의 질을 떨어뜨리며 정신 건강과도 연관이 있습니다. 발효 식품의 프로바이오틱스 효능은 장내 미생물을 조화롭게 해 소화 기능이 정삭적으로 작동하도록 합니다. 요구르트나 김치 등 주변의 발효 식품으로 소화 능력을 강화하고 일상의 예민한을 해소 할 수 있습니다.

 

마음 챙김 식습관

현대 사회의 많은 문제점으로 마음을 챙기는 것이 어려운 요즘입니다. 꼭 영양이 풍부한 식단을 섭취하지 않더라도 식사를 제시간에 잘 챙겨 먹고 본인을 위한 식사를 하는 것이 좋습니다. 음식의 맛을 잘 음미하고 미각에 집중하여 힌 순간이라도 스트레스에서 벗어나 정신적 건강을 챙겨보세요.


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